Вспомнила одну интересную дискуссию. О том, какую среду нужно создавать вокруг детей, чтобы они выросли устойчивыми к трудностям, могли фильтровать лишнее, не велись на ложь, сопротивлялись злу и могли бы нести ответственность за себя.
Я считаю, что ребёнка до совершеннолетия нужно воспитывать как единорога в волшебном лесу.
Создавая ему максимально комфортную и безопасную среду. Напитывая его любовью, доверием и создавая в нем твердый фундамент из вечных ценностей.
Это не значит, что ребёнок будет жить в стерильной атмосфере, слепой и глухой к мерзостям мира. Он о них знает. Он их видит. Но за пределами своей «биосферы». Они не часть его детской реальности. Если ребёнка обижают или унижают - я буду его защищать и максимально поддерживать.
Я хочу дать своим детям максимально долгое детство — с верой в чудеса, с доверием к миру и людям, с умением радоваться простым вещам. Я хочу, чтобы они оставались чистыми и невинными максимально долго, насколько это сегодня возможно.
Я считаю, что такой подход создает у ребенка адекватную шкалу координат, центральная ось которой - осознание собственной ценности. Чувство собственного достоинства. И сознание того, что он не одинок и любим. И это, в моем представлении, должно стать его щитом против сложностей жизни, с которыми он столкнется в будущем.
Мои оппоненты, напротив, говорили, что ребёнок должен ежедневно сталкиваться с различными проявлениями реальности в виде агрессии, лжи или несправедливости. Должен учиться выживать в любых условиях.
С малых лет знать, что жизнь не пряник, и учиться самому разруливать свои проблемы. Это и есть ежедневная «прививка злом», которая научит ребёнка быть сильным, ответственным, быть реалистом. И позволит ему вырасти в полноценного зрелого взрослого. А мой подход — это инфантилизация.
Вот поди пойми, кто прав... Вы как думаете?
